22 февраля, день памяти святого праведного Александра Вологодского(Баданина).

2 августа 1843 года в городе Никольске в семье дьякона Сретенского собора Николая Баданина родился мальчик. Крестили младенца через несколько дней на праздник Преображения Господня. Мальчика назвали Александром.
Мать Александра умерла, когда ему исполнилось 12 лет. Отроку первое время было очень тяжело, утешение он находил только в молитве. Александр часто ходил в Даниловскую пустынь, там горячо молился.
После окончания духовного училища, он продолжил обучение в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1863 году. Вскоре он получил место преподавателя русского и церковно-славянского языков в Солигаличском духовном училище Костромской епархии. Позже преподавал в духовных училищах Вологды и Тотьмы.
После рукоположения во священники, служил в кафедральном соборе. В 1891 году был назначен настоятелем Вознесенской церкви города Вологды.
На попечении отца Александра находились жена и три дочери. Своего дома у о. Александра не было, семья снимала у купчихи Димитриевой маленький флигелек во дворе (перестроенный под жилье курятник). Приведем рассказ отца Александра (по своему великому смирению старец рассказывал о том времени от третьего лица): «Одному батюшке дали очень бедный приход, матушка плакала и говорила, что на этом приходе мы с голоду умрем, батюшка успокаивал ее. Стал он усердно служить, старался прочувствовать слова молитв и возгласов, проникаться чувством и смыслом читаемого. Его чувство стало передаваться богомольцам, которые стали молиться с ним усердно. И народ пошел к его службам, полюбил его храм и батюшку, понес ему и от щедрот своих; доход причта стал лучше других».
Жители окрестных деревень стали приходить в храм, в котором отец Александр служил каждый день литургию, молебен Животворящему Кресту, читал акафист Страстям Христовым, служил частные молебны и панихиды… Страждущие часто обращались к нему со своими нуждами. Многие верующие рассказывали о прозорливости отца Александра, о силе его молитв, эти рассказы передавались из уст в уста, число почитателей старца росло год от года.
Сам старец не любил, когда о нем отзывались, как о прозорливом, говорил приезжающим к нему из многих городов верующим: «Когда надо вам спросить о чем-нибудь важном, подойдите после обедни к своему батюшке, когда он выходит из алтаря. После приобщения он бывает прозорлив, спросите у него, и он скажет именно то, что нужно делать».
Знал старца Александра и святой — праведный Иоанн Кронштадтский. Он часто бывал в Вологде проездом на родину. (Город лежал на пути в село Сура (Архангельская губерния).) Всероссийский пастырь, всегда доброжелательно относился ко всем, кто к нему обращался, тем не менее, верующие Вологды слышали и такие слова: «У вас есть свой молитвенник, к нему обращайтесь!»
По молитвам старца Александра люди получали исцеления от душевных и физических недугов. Люди шли к нему со своими бедами, он умел каждого утешить, по его молитве устраивалась чудесным образом жизнь тех, кто ещё недавно страдал от безысходности своего положения.
Вологодский старец помог и молодому священнику Николаю Караулову. Двадцати пяти летняя жена отца Николая, Александра, заболела туберкулезом и скончалась, у вдовца на руках осталось трое маленьких детей. Из воспоминаний отца Николая: «Не высказать глубины моего горя; я был близок к отчаянию… Ни в чем положительно не находил я себе утешения».
Как-то мимо него проходил старец Александр, он сказал о. Николаю: «Знаю, что тебе нужно — иди ко мне в дом». Придя к старцу, молодой священник не услышал ни одного слова утешения –старец Александр, остановившись перед портретом о. Иоанна Кронштадтского, сказал: «Вот человек, который оставил семейную жизнь ради служения ближним. Сам оставил, по доброму желанию и Бог ему помогает во всем. Когда же Господь по воле своей отнимает друга жизни, то Он еще более заботится о человеке, дает ему крепость и силу, значит, считает достаточно сильным и могущим вынести эту тяжесть. Он подкрепляет его Своею благодатию».
Из воспоминаний о. Николая: «…С каждым словом отца Александра я всем существом чувствовал, что с меня сваливается тяжесть, и я ушел от него обновленным, укрепленный душой и телом и совершенно успокоенный. И разумел я тогда, какую благодатную силу утешения даровал Господь Своему верному служителю». По молитвам старца Александра он обрел душевный покой. С Божией помощью все наладилось. Дети выросли, 8 октября 1923 года протоиерей Николай был рукоположен во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. (В мае 1931 году владыку Николая арестовали. Скончался мученик за веру 17 апреля 1932 года в Новосибирской тюрьме. Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 году причислил епископа Николая (Караулова) к лику новомучеников, пострадавших за веру в годы безбожных гонений.)
В 1905 году о. Александр подал прошение об отставке (Из-за слабого здоровья старец был вынужден уйти за штат).
Последние годы жизни из-за серьёзной болезни старец не мог передвигаться самостоятельно (восемь лет не выходил из дома), принимал страждущих старец сидя, позже лежа в постели. По свидетельству духовных чад старца: «Входящих он благословлял, но своей руки целовать не давал, а велел прикладываться к руке преподобного Серафима, громадный образ которого был помещен на одной из стен. Потом сажал гостей рядом с собой и начинал ласково, по-отечески беседовать. Не всегда отвечал прямо. Иной раз юродствовал».
Бывали дни, когда он принимал до двухсот паломников, кроме того, приходилось отвечать на письма, телеграммы с просьбами о помощи.
К лету 12-го года старец совсем перестал вставать, но однажды утром, когда никого не было дома, вдруг встал, оделся и отправился в кафедральный собор, а по окончании молебна — в Вознесенскую церковь. Там он в последний раз со слезами приложился к иконам, обошел храм и вернулся домой. Матушке своей сказал, что смог отважиться на этот шаг благодаря помощи целителя Пантелеимона.
10/23 марта 1913 года старец отошёл ко Господу. Отпевал его духовный сын — епископ Неофит (Следников). Похоронили его на Горбачевском кладбище Вологды вблизи Лазаревского храма (ул. Бурмагиных).
Многие годы верующие приходили к месту захоронения старца, около высокого белого креста с иконкой, всегда теплилась лампадка, могила утопала в цветах. Было собрано не мало свидетельств исцелений, по молитвам старца Александра.

Православный календарь