Неделя “О блудном сыне”

28 февраля в неделю “О блудном сыне”, перед Великим постом, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста, иерей Алексий Калин, отслужил Божественную литургию.
По окончании службы батюшка сказал, что Святая Церковь постепенно готовит верующих к дням покаяния, очищения от грехов – дням Великого поста.
В своей проповеди отец Алексий объяснил присутствующим смысл притчи о блудном сыне. — У каждого грешного человека всегда есть возможность вернуться к Отцу Небесному, как вернулся блудный сын. Что для этого нужно? В притче сказано, что этот блудный сын пришел в себя, т.е. понял свое падение, понял в каком ужасном состоянии он находится. Каждый человек должен придти в себя, должен просмотреть свою жизнь – не только дела свои и слова, но и все свои помышления, свои влечения, каждое движение своей души, от великих до малых, – должен осудить самого себя, понять в каком бедственном нравственном состоянии он находится, и повернуться лицом к Господу, начать умолять Его, чтобы Господь простил его согрешения, чтобы Он пришел к нему навстречу, как пришел навстречу блудному сыну, чтобы помог ему увидеть и почувствовать тяжесть грехов своих, дал ему истинное, искреннее, от всего сердца покаяние, плач о грехах своих, чтобы облек Он его одеждою чистоты первозданной, чтобы дал ему на руку перстень в знак возвращенного достоинства, сделал его чадом Своим.
   Господь призывает всех нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся, обремененные грехами, искаженные душой и телом, приидите, Я вас исцелю, Я вас упокою в Царствии Отца Небесного, где вы просветитесь как солнце, будете в неизреченной радости» (Мф. 11:28).
После Литургии отец Алексий совершил литию по усопшим.

Православный календарь